Какими свойствами должна обладать проникающая смазка?
Свойства, которыми должна обладать проникающая смазка, довольно разнообразны и некоторые даже противоречат друг другу. Так, например, чтобы о обеспечить хорошие проникающие свойства, нужна высокая текучесть, а чтобы обеспечить хорошие смазывающие свойства, нужна наоборот, низкая текучесть. Еще важно, чтобы проникающая смазка вытесняла воду и размягчала ржавчину, а после нанесения образовывала устойчивую пленку, обеспечивающую смазочные и антикоррозионные свойства. Выполнение всех этих требований достигается смешиванием различных компонентов. Так, высокая проникающая способность получается введением в состав веществ с короткими молекулярными цепочками, смазывающие свойства обеспечивают масла с длинными молекулярными цепочками, борются со ржавчиной ингибиторы коррозии. Убедится в многокомпонентности такой смазки можно при помощи нехитрого теста. можно просто капнуть смазку на фильтровальную бумагу. Пятно на бумаге очень быстро примет форму концентрических кругов. Нетрудно догадаться, что внутри окажутся более вязкие вещества, а шире всех растекутся компоненты с хорошей проникающей способностью. Собственно, количество каждого из этих компонентов в составе смазки в основном и определяет баланс ее свойств.

Для чего применяется проникающая смазка?
Нужно понимать, что проникающая смазка в силу своей универсальности уступит в отдельных дисциплинах узкоспециальным смазкам. Так, например, она не сравнится с графитовой по несущей способности, и потому не может применяться в высоконагруженных механизмах, проиграет в антифрикционных свойствах PTFE-смазкам, поэтому если для вас критически важно сильно снизить коэффициент трения, лучше использовать PTFE, в водостойкости проиграет литиевым смазкам, поэтому если механизм постоянно попадает под струи воды, проникающая смазка будет не лучшим выбором. Зато она хорошо проникает в труднодоступные места и способна размягчать ржавчину, что делает ее незаменимой при необходимости открутить заржавевший крепеж. Также проникающая смазка хороша для ухода за замками, петлями, слабонагруженными подшипниками и зубчатыми передачами, выдвижными антеннами — она хорошо проникает во все мелкие зазоры и при этом способна нанести на самые труднодоступные поверхности тонкий слой смазывающих материалов. Благодаря своей способности вытеснять влагу она очень эффективна для предотвращения замерзания замков в холодное время года — достаточно лишь обрабатывать механизмы сразу после каждой мойки и при предполагаемых изменениях температуры с плюса на минус.

Можно ли использовать проникающую смазку для обработки велосипедных и мотоциклетных цепей?
Часто можно встретить в Интернете рекомендации использовать проникающую смазку для обработки цепей. На первый взгляд все действительно логично: она ведь хорошо проникает в шарниры цепи и смазывает ее. Однако следует учитывать тот факт, что велосипедные и мотоциклетные цепи работают на открытом воздухе и часто подвергаются воздействию атмосферных осадков, поэтому если вы ездите в дождь, проникающая смазка — не лучший выбор, поскольку она достаточно быстро будет вымыта из цепи. Кроме того, мотоциклетные цепи работают с очень высокими удельными нагрузками, и имеющая невысокую несущую способность проникающая смазка таких усилий просто не выдержит. Поэтому для мотоциклетных цепей мы рекомендуем применять специализированные смазки. С велосипедными цепями все тоже не так однозначно. Если вы ездите на велосипеде много, в любую погоду и не только по равнине, то лучше также применить специальную смазку для цепей. А если используете велосипед от случая к случаю и только в хорошую погоду, то можно воспользоваться имеющейся под рукой проникающей смазкой: в условиях небольших нагрузок и отсутствия воды она вполне справится.

Перейти к продукту →