Что означает аббревиатура PTFE в названии смазки?
PTFE — сокращенное название политетрафторэтилена, также известного как фторопласт. Еще одно название политетрафторэтилена — тефлон. Но это торговая марка, все права на которую принадлежат компании DuPont, поэтому никто другой без разрешения этой корпорации не может использовать слово «тефлон» в названии своей продукции. Политетрафторэтилен знаменит тем, что имеет самый низкий коэффициент трения среди полимеров, иными словами, он самый скользкий. Кроме того, политетрафторэтилен очень химически стойкий и практически не смачивается водой.

В чем особенности защитной смазки?
Защитная смазка предназначена не только для смазки механизмов, но и для защиты их от коррозии. Ее рецептура подобрана таким образом, чтобы смазка покрывала поверхность механизма ровным слоем и образовывала на деталях механизма пленку, защищающую от воздействия влаги и других неблагоприятных факторов. Легкости нанесения способствует тщательно подобранные давление в баллоне и характеристики распылительной головки, дающие ровный направленный факел распыления. Но только защитными функциями характеристики смазки не ограничиваются. Благодаря находящемуся в ее составе политетрафторэтилену смазка обладает отличными антифрикционными свойствами, поэтому ее можно смело наносить на подвижные части механизмов — они будут работать только лучше, потому что трение значительно уменьшится. Смазка отлично подходит для смазки замков, дверных петель, механических передач, телескопических антенн, скользящих опор, например, механизмов регулировки сидений. Использование защитной смазки допустимо в любых механизмах, работающих с низкими и средними скоростями при средних удельных давлениях.

Можно ли использовать PTFE защитную смазку для обработки подшипников?
Все зависит от того, с какими скоростями и нагрузками работают эти подшипники. Для слабонагруженных подшипников она может подойти, но для подшипников, работающих с высокими скоростями и нагрузками, лучше использовать специальные смазки, например, литиевую смазку белую с PTFE.

Перейти к продукту →