Что представляет из себя жидкий ключ?
Это название стало нарицательным для класса смазок, главное назначение которых — способность проникнуть в минимальные зазоры «схватившихся» между собой резьбовых соединений, размягчить сковавшую их ржавчину, по возможности смазать трущиеся поверхности и обеспечить возможность открутить казалось бы намертво «прикипевшую» гайку или болт. Поэтому при создании «жидких ключей» разработчики ставят во главу угла именно проникающую способность этих составов, зачастую сознательно жертвуя смазывающими свойствами.

Зачем в состав жидкого ключа ввели дисульфид молибдена?
Перед создателями любой проникающей смазки стоит довольно сложная задача. Для того, чтобы смазка хорошо проникала в самые минимальные зазоры, в ее состав должны входить вещества с короткими молекулярными цепочками. Но такие масла имеют низкую смазывающую способность, а она хоть и не главное свойство, но тоже важна, потому что позволяет облегчить отворачивание «схватившихся» крепежных деталей. Вещества же с хорошей смазывающей способностью, наоборот, имеют длинные молекулярные цепочки, и из-за «громоздкости» молекул обладают слабыми проникающими свойствами. Дисульфид молибдена как раз и помогает разрешить это противоречие. Он хорошо смешивается с маслами и проникает вместе с ними в самые минимальные зазоры. При этом дисульфид молибдена прекрасно сцепляется с металлами и сам по себе является отличной смазкой.

Почему дисульфид молибдена так хорош в качестве смазки?
Дисульфид молибдена состоит из двух атомов серы и одного атома молибдена. Атомы серы хорошо сцепляются с атомами металлов, при этом между собой атомы серы из соседних молекул связаны довольно слабо. В итоге молекулы дисульфида молибдена покрывают поверхность металла достаточно прочным слоем, при этом все последующие слои дисульфида скользят друг по другу очень легко за счет низкого сцепления атомов серы между собой. Дисульфид молибдена нужно лишь доставить к трущимся поверхностям, он сам покроет их скользкой и при этом очень прочной пленкой. Примечательно, что эта пленка не только является хорошей смазкой, но и в определенной мере защищает поверхность от коррозии.

Перейти к продукту →