Почему средства для бесконтактной мойки продаются в разной концентрации?
Это в первую очередь экономический вопрос. Дело в том, что высококонцентрированное средство занимает меньше места и имеет меньший вес, что позволяет сэкономить на транспортировке и хранении. Но чем выше концентрация моющего средства, тем дороже оно обходится в производстве в расчете на литр готового раствора. Поэтому в каждом конкретном случае нужно считать, какое средство окажется в итоге выгоднее. Стоит отметить, что выпуск высоконцентрированных моющих средств (со степенью разбавления 1:70 и выше)  требует качественного сырья и высокой культуры производства. Поэтому наличие в ассортименте у производителя такой продукции может говорить о его надежности и высокой компетентности.

На упаковке указан диапазон разбавления, например, от 1:40 до 1:60 или от 1:70 до 1:100, а не одно конкретное значение. От чего это зависит?
Степень разбавления одного и того же концентрата может быть разной в зависимости от жесткости воды, используемой на мойке. Чем жестче вода – тем выше должна быть концентрация моющего средства. Производитель всегда ориентируется на некое среднее или чуть завышенное значение жесткости воды, и в каждом конкретном случае требуется подбирать концентрацию экспериментальным путем. Следует учитывать, что жесткость воды из одного и того же источника может быть постоянной только если этот источник артезианский. Если же источник поверхностный, а таких подавляющее большинство, то жесткость воды в нем колеблется в зависимости от времени года: зимой она выше, летом ниже. Если в жесткую воду добавить недостаточно концентрата, показатель рН моющего раствора окажется слишком низким и моющие свойства раствора будут невысокими. Избыток концентрата повысит рН, улучшит моющие свойства, но слишком большая концентрация моющего средства, во-первых, ведет к его перерасходу и увеличению себестоимости мойки автомобиля. А во-вторых, при слишком высоких концентрациях (рН выше 12,5) раствор становится агрессивным к верхнему слою лакокрасочного покрытия, делая его мутным, ускоряет коррозию деталей из цветных металлов, в частности, из алюминия, и разрушающе действует на резиновые уплотнения. Поэтому мы рекомендуем  регулярно следить за жесткостью воды и подбирать степень разбавления концентрата таким образом, чтобы показатель рН находился в диапазоне 9,5 – 11,5. Обычно в зимнее время используют раствор со значением рН ближе к верхнему пределу, поскольку загрязнений больше и они сильнее.

Чем отличаются однофазные и двухфазные средства для бесконтактной мойки?
Однофазные и двухфазные моющие средства еще называют одно- или двухкомпонентными, и отличаются они тем, что двухфазные концентраты в процессе хранения распадаются на две фазы из-за ограниченной способности смешиваться. Обычно производители окрашивают эти компоненты  разные цвета с тем, чтобы можно было легко определить, что концентрат расслоился. В случае расслоения перед применением его нужно тщательно перемешать. По сути, единственное принципиальное различие одно- и двухфазных моющих средств состоит в удобстве применения – однофазное не требуется размешивать перед разбавлением.

Как отличить по внешнему виду качественное средство для бесконтактной мойки от некачественного?
Однозначно определить по внешнему виду качественное средство для бесконтактной мойки невозможно. Однако некоторые признаки могут совершенно точно указывать на то, что качество концентрата невелико. Качественный продукт не должен содержать механической взвеси, в канистре не должно быть ржавчины, песка, стружки и прочего мусора. При охлаждении средства до +4оС не должно происходить помутнения и выпадения осадка. При размораживании и последующем оттаивании средство должно сохранять свои свойства.

Влияет ли внешний вид пены на качество мойки? Отличаются ли моющие свойства цветной и белой пены?
Средство для бесконтактной мойки должно хорошо пениться, причем пена должна держаться на поверхности несколько минут, чтобы дать подействовать активным веществам. Тем не менее, высокая стойкая пена, которая производит отличный внешний эффект, может говорить лишь о том, что в составе моющего средства много пенообразователей и пеностабилизаторов, например, мочевины, а это не всегда говорит о высоких моющих свойствах раствора. Может оказаться, что пена, которая через три-четыре минуты опадает и стекает с кузова вместе с грязью, более эффективна, чем та, что изображает из себя пушистый свежевыпавший снег. Что касается цветных пен, это чисто маркетинговый ход. Такие пены могут произвести на клиентов более благоприятное впечатление за счет своей необычности, поэтому некоторые производители просто вводят в их состав специальные красители. Никакого другого эффекта, кроме визуального, эти красители не дают.

Почему нужно смывать раствор с поверхности автомобиля до его высыхания? Почему не рекомендуется мыть машины на солнце? Почему нужно предварительно охладить кузов, если он нагрет больше, чем до 30°С?
Дело в том, что при высыхании моющее средство может оставить на поверхности трудносмываемые разводы или белесый налет силиката натрия, который можно будет удалить только с помощью мягкого абразива. Мыть автомобиль под прямыми солнечными лучами не рекомендуется именно по причине того, что моющий раствор очень быстро высыхает. Если просто обдать кузов пеной и тут же смыть, пена не подействует, а если попытаться подождать несколько минут, моющее средство просто засохнет на кузове. По этой же причине не рекомендуется мыть сильно нагретые на солнце кузова без предварительного охлаждения.

Перейти к продукту →